Carruba, Garrofa, Silibba, Silimba, Thilibba, Thilimba
Il carrubo è un arbusto sempreverde con chioma tondeggiante e espansa. In Sardegna è conosciuto come Silibba e s
...Nelle case in ladiri, (i mattoni di terra cruda), accanto ai camini accesi, le donne appendevano i cestini di asfodelo, intrecciati a mano, decorati con nastri di raso e ritagli di damascato. Erano gli unici oggetti preziosi che potevano permettersi, ma nonostante la semplicità della casa, erano delle artiste in cucina.
E il fuoco nel camino era il loro compagno di cucina preferito. Nel camino arrostivano la carne e il formaggio. E appendevano, sospesa sulla brace ardente, la pentola che serviva per cucinare le zuppe, le minestre e gli stufati. Ogni pietanza era il risultato di conoscenze arcaiche, frutto del passaparola di generazioni di donne in famiglia.
Tra le storie tramandate, InsulaGolosaRicette riscopre Sa trippa a sa sarda, la trippa alla sarda, un ottimo secondo piatto profumato alla menta che, grazie alla sua completezza, può diventare piatto unico.
TRIPPA ALLA SARDA
Sa trìppa a sa sarda
Ingredienti
1 kg di trippa di vitello
500 gr di pomodori
1 cipolla
menta secca
100 gr di pecorino semi stagionato sardo
sale qb
olio d'oliva
Preparazione
Lavate con cura la trippa e fatela cuocere in una pentola di acqua salata per 3 ore circa. Scolatela e lasciatela raffreddare, poi tagliatela a strisce sottili, lunghe qualche centimetro.
In un tegame fate rosolare la cipolla affettata sottilmente in un po' d'olio fino a dorarla, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi. Quando il composto inizia a bollire aggiungete la trippa, e lasciate cuocere per almeno mezz'ora. A quasi fine cottura spolverizzate con la menta secca e il pecorino grattugiato.
Servite la trippa ancora calda aggiungendo, se volete, altro formaggio.
Un consiglio: La trippa può essere un ottimo piatto unico. Si accompagna ad un buon vino rosso corposo come un Mandrolisai doc
I pascoli in Sardegna sono sempre buoni. Il clima e la vegetazione sono favorevoli alla pastorizia in ogni periodo dell'anno, tant'è che non manca mai la materia prima per realizzare piatti di carne, formaggi di alta qualità o dolci a base di latte ovino.
Tantissime le pietanze legate alla pastorizia c
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