Arròsa de monti, rosa de monte, arròsa de padenti, arròsa piònica, arròsa de margiani, rosa de coga.
Ad aprile e a maggio tra l
...La leggendaria ospitalità sarda, non è esclusiva delle zone interne, ma è molto diffusa anche nelle coste dove il mare regala prodotti freschi in tutti i periodi dell'anno.
Nelle tavole abbondano i pesci, i molluschi e i crostacei, tutti con le loro varianti, arrosto o in umido, fritti o al forno. Esistono un'infinità di primi e secondi piatti e tantissimi antipasti.
Ma i contorni per i piatti di pesce quali sono?
Effettivamente i contorni per il pesce sono difficili da catalogare. E' un po' come catalogare le tante isole satelliti che circondano l'isola golosa, indefinite tra l'azzurro del cielo e il blu del mare, immerse tra la terra e l'orizzonte.
Si contano oltre 40 isole minori, tutte particolari e dai nomi più inconsueti, come l'Isola dei Cavoli dove non si coltivano cavoli o l'isola della Vacca dove non ci sono vacche.
Ma torniamo ai contorni per il pesce e scopriamo che InsulaGolosaRicette suggerisce contorni a base di prodotti di terra e non di mare, ed è proprio curioso: le patate, i legumi e tante verdure cotte al vapore sono perfette con qualsiasi secondo piatto di pesce. Ricordate però devono essere tutte a Km 0.
Più in dettaglio le cipolle e le carote bollite e condite con olio evo sono ideali per accompagnare le orate al forno o cotte al vapore.
I fagiolini verdi al vapore e le zucchine saltate in padella con poco olio evo, si sposano bene con le sogliole, mentre i cetrioli sbucciati e salati sono frizzanti con i pesci dal sapore dolce come l'anguilla o la trota.
Tutte le insalate di verdure miste sono il contorno preferito per il tonno cotto alla brace o a vapore. I carciofi spinosi crudi salati e aromatizzati al limone sono ottimi con la bottarga servita a fette sottilissime.
Le peperonate anche di melanzane si abbinano ai pesci al forno come le orate o le spigole di mare aperto. Gli spinaci, le bietole e la lattuga sono perfetti con tutti i piatti di pesce.
E infine i pomodori, meglio se camone, accompagnano qualsiasi pietanza a base di crostacei o molluschi.
Curiosità: I piatti di pesce si accompagnano a vini bianchi secchi o a rosati leggeri come il Vermentino o il Carignano
Nelle case della Sardegna antica, in cucina comandavano le donne, solo nella preparazione delle carni arrosto "su meri 'e domu", il padrone di casa, aveva la priorità in alcune mansioni.
Era lui che si preoccupava di accendere il fuoco dopo avere fatto una minuziosa selezione di legna. Nel camino non si m