L'agrifoglio, simbolo dell'inverno e del Natale, è stata considerata una pianta portafortuna ancor prima del Cristianesimo. Si credeva proteggesse
...InsulaGolosaRicette vi propone un piatto tipico della tradizione culinaria sarda poco conosciuto dai turisti ma anche da molti sardi.
Purtroppo è difficile gustare questo piatto nei ristoranti o nei pub delle grandi città isolane ma è un ottimo piatto da offrire.
Nei paesi, le anziane signore lo preparano con molta frequenza, soprattutto nel periodo estivo, perché è fresco e gradevole.
Ingredienti
2 piedi manzo
olio extravergine di oliva per condire
aglio tritato
prezzemolo tritato
aceto di vino
sale
pepe a piacere
Preparazione
In una pentola mettete a bollire in acqua salata i piedi di bue, fino a riuscire con facilità a staccare dall’osso la cartilagine (nervetti).
Appena fredda, tagliatela a pezzetti, ponetela in una ciotola capace e condite con trito di aglio e prezzemolo, olio e aceto, e se vi piace una leggera spolverata di pepe.
Lasciate marinare i nervetti per alcune ore (anche una notte) e gustateli freddi.
Curiosità: Gli allevamenti di bovini più importanti si trovano ad Arborea, cittadina fondata durante il periodo fascista. La sua economia e la sua storia devono tanto a una colonia di veneti che si stanziarono nella zona dando vita a una comunità che si inserì omogeneamente con le genti del posto.
Sta arrivando la bella stagione e le gite fuori porta, con pranzo in un agriturismo, sono appuntate nel nostro taccuino digitale con tre stelle.
Solo a pensarci mi viene il buon umore. Dopo un inverno un po' troppo lungo, mi sembra di sentire i profumi e mi sale l'acquolina in